Andreia Perez Lopes

Publicado por Regiane Nigro em

Peça chave na Associação dos Produtores Orgânicos de São Mateus, Andreia Perez Lopes é quem faz, entre outras dezenas de coisas, todas as funções bancárias e jurídicas necessárias para que o fluxo de caixa do grupo funcione, uma vez que a maioria dos agricultores, que são de gerações mais antigas, ainda não se adaptou aos caixas eletrônicos e à internet.

Bióloga de formação, Andreia trabalhava com educação ambiental no programa Ambientes Verdes Saudáveis, um convênio entre a Prefeitura e o Hospital Santa Marcelina, quando foi numa das reuniões mensais em que os agricultores se encontravam com Vandineide Cardoso Ribeiro dos Santos. Na época funcionária da subprefeitura de São Mateus e uma das grandes incentivadoras da associação, Vandineide ajudou a fortalecer o grupo trazendo oportunidades de formação técnica e venda de produtos. Em 2009, ano em que a Associação nasceu formalmente, ela se aposentou. E lá estava Andreia, acompanhando ativamente os desafios que o grupo enfrentava, como a mudança de gestão na subprefeitura e a invisibilidade da agricultura urbana da zona leste perante o poder público. “Lembro de uma reunião que fui na Câmara em que só se falava de agricultura na zona sul”, conta ela, que na época ainda via a associação engatinhando nas questões de autogestão.

Foi alguns anos depois, quando participou do ENA (Encontro Nacional de Agroecologia) em Petrolina, que algumas fichas sobre o potencial do grupo caíram. “Convivi com agricultores da Cooperapas, da zona sul, que enfrentam desafios parecidos com os da Associação, e fiquei mais confiante no nosso trabalho”, lembra ela, que durante uma roda de conversa sobre plantas medicinais, no mesmo evento, também percebeu a importância do trabalho que Dona Sebastiana e Telma, grandes conhecedoras da farmácia natural, já fazem com os moradores da zona leste. De volta à São Paulo, pediu ajuda ao Instituto Kairós para candidatar a Associação ao FEMA. “Faltavam 5 dias e eu precisava colher 30 assinaturas. Deu certo”.

Segundo ela, além de uma enorme sinergia com o estouro dos orgânicos, cuja prova é o ótimo movimento na Feira do Parque do Carmo em comparação há dois anos atrás, o edital fortaleceu a união entre os agricultores e a autoestima dos integrantes. A associação foi destaque de reportagens e recebeu uma visita da chef Paolla Carosella, do Masterchef. “As pessoas querem abraçá-los, tem gente que vem na feira mesmo com chuva e há relatos de cura de doenças por causa do nosso produto”, orgulha-se. Os agricultores também tiveram a chance de crescer em suas vidas pessoais, melhorando sua casa, trocando de carro e até se descobrindo como líderes. O crescimento de técnicas e conhecimentos também foi notável: “Tudo que a Terezinha ouviu do agrônomo, ela implantou na horta. O Seu Genival era resistente com a compostagem e hoje tem a pilha dele”, ressalta Andreia. Além do acompanhamento técnico de um agrônomo, o FEMA também proporcionou um recurso para fazerem entregas, uma vez que a produção, por ser muito pequena, não consegue englobar o custo todo, verba para gasolina, motorista e participação em eventos.

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